На главную
   
Цели и задачи нашего проекта Готовые разработки и планируемые акции Форум пока только почта Пока мало, но что есть - полезно
 

33

Когда не было ни земли, ни неба, не было ни дня, ни ночи, потому что не было ни света, ни тьмы. Все противоположности в единстве были яйцом, в котором содержалась почка. Гармония не позволяла появиться формам, небытие окутывало ничто, в котором, свернувшись сжатой пружиной, дремала змея времени.
И вот чистое-светлое истончилось и растянулось, а тяжелое-мутное отпало от полноты и выскользнуло наружу. Оно не было, но не могло не быть, быть же не могло потому, что не имело в себе сути. Исполнившись же вожделения и зависти к Сущему, оно разбило полноту и, обратившись Демиургом, стало разрывать несотворенные сущности, порождая пары противоположностей и вызывая их к бытию.
Разбившаяся целостность освободила пружину времени, которая, распрямившись, изогнулась и укусила свой хвост, заставив все твориться в циклах. И отделилось внешнее от внутреннего, и тьма от света, и наполнился мир формами. Исполнились противоположности страстью и ненавистью друг к другу, и родилось страдание в борьбе и притяжении их.
Демиург напал на беззащитных несотворенных духовных существ и, высасывая из них сущность, которой сам не имел в себе, без чего и не мог быть, стал творить из них видимый мир. И раскидал творец всюду свои вампирические сети и уловил в них множество эонов, из которых сотворил он звезды и землю.
Попался в сети и микрокосм, и сотворил ему создатель глиняное тело из праха земного. И поместил он его на кожу земную. И ослеп Адам и не помнил себя. Но осталась в нем тоска по вечности.
И убоялся Демиург, что вспомнит Адам себя и восстанет против создателя своего. И навел на человека сон крепкий, и когда уснул он, взял одно из ребер его и закрыл то место плотию. И осталось в Адаме мужское начало, а из женского сотворил он жену ему и подменил гармонию единства влеченьем плотских половин.
И спрятал Демиург Знание от людей. И разрешил он людям наслаждаться любыми плодами и запретил прикасаться к древу познания добра и зла, говоря: не ешьте от него, ибо в день, в который вкусите от него, смертью умрете. И сделались люди подобны зверям и наслаждались плотью и не ведали, что по ту сторону плоти покоится иная Вселенная. Творец же питался вожделением и страстью воплощенных существ, высасывая дух, порабощая сущность плотью.
Но не все существа попали в сети создателя. Дитя Венеры, светоносный Люцифер, видя страдания людские, воплотился в виде Змея, пожертвовав своей несотворенной сутью. Пришел же Змей к людям и сказал им: подлинно ли сказал создатель вам: «не ешьте ни от какого древа в раю»? И сказали люди Змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал творец, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы не умереть вам.
И сказал Змей людям: нет, не умрете. Но знает он, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает Знание; и взяла плодов его и ела; и дала так же мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И распались чары Демиурга, и глаза их открылись. И увидели они страдание духа, томящегося в них, и не могли они более наслаждаться плотью, и закрылись для них врата рая земного.
Тогда увидел творец, что очи людей открыты. И одел на них ризы кожаные, чтобы забыли они Знание свое. Но оставили люди забытье свое и сражались с вожделениями своими, и побеждали плоть свою, и освобождались от нее.
И видит Демиург, что чрево более не властно над людьми, и поколебалось владычество его. И создал тогда творец голема, человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни. И был же голем сотворен по образу и подобию творца своего. Были же эти «люди» только по внешности людьми, но, как и создатель их, не имели сути в себе. И не имели големы власти над собой и желания своего, но заменяло им это желание создателя их. И как не имели сути в себе, наделил их творец великим мудрованием плотским, и смогли они искусно убеждать и спорить.
В те дни боролись люди с плотью своей и учили детей своих, и передавалось Знание их, и хранили они его. И пришли големы и поселились среди людей, и не отличили люди их от человек истинных. Смешались с людьми големы и отравили кровь человеческую. И сделались люди пуще прежнего пристрастны к миру чувственному.
Обладали же големы великой способностью рассуждать и убеждать, какой не имели люди. Сделались они властителями человеческими. И как были они сынами лжи, и питались они вожделеньями и извращеньями, то спрятали Знание от людей и извратили учение их, чтоб не искали они богоподобия. И поставили они учение на службу себе, и из оружия против Демиурга обратили они его в оружие против людей.
И настало на земле царство мрака, и забыли люди о сути своей, и не ведали о Духе, томящемся в них. И искали они лишь удовольствий плотских, славы, денег и власти друг над другом. Позабыли люди Знание истинное и увлеклись мудрованием плотским, земным знанием, и думали они, что в этом Знание есть.

Дальше...

 

 

Оглавление